Konzept und FAQs

Hier findet ihr verschiedene Auszüge aus unserem Konzept. Falls ihr weitere Fragen habt oder Unklarheiten bestehen, freuen wir uns über eine Mitteilung!

1. Woher kommt der Name Sudbury?

Die erste offiziell anerkannte Schule weltweit, welche nach den Sudbury Grundprinzipien arbeitet, ist die Sudbury Valley School. 1968 in Framingham Massachusetts, USA, als Experimentalschule gegründet, ist sie noch heute Vorbild für andere Sudbury Schulen. Sie nimmt Schüler_innen im Alter von 4 bis 19 Jahren auf, die ihren Schultag frei gestalten, vorausgesetzt, es verletzt die Rechte der anderen nicht.
Heute, 50 Jahre nach der Gründung der ersten Sudbury Schule, gibt es weltweit über 80 Sudbury Schulen und über 270 Demokratische Schulen. Demokratische Schulen sind eine Form Freier Alternativschulen. Unter dem Begriff der Demokratischen Schulen finden sich auch die Sudbury Schulen wieder.

2. Gibt es an der Sudbury Schule Kassel Zensuren?

Das Sudbury-Konzept sieht prinzipiell von unaufgeforderten Bewertungen von Leistungen der Schüler_innen ab. Die Schüler_innen können jedoch Bewertungen und Beurteilungen, Feedback, Korrekturen, Rückmeldungen und sogar Benotungen von den Mitarbeiter_innen anfordern, diese erfolgen allerdings nur auf ausdrücklichen Wunsch der Schüler_innen.

3. Was ist eine Demokratische Schule?

Wesentliche Bestandteile Demokratischer Schulen sind die demokratisch und rechtsstaatlich angelegten Organe, die Einhaltung demokratischer Grundsätze und insbesondere die Gleichwertigkeit aller Mitglieder der Schulgemeinschaft. Dazu zählen alle Schüler_innen und Mitarbeiter_innen. Sie sind gleichwertig und haben in der Schulversammlung gleichberechtigte Stimmen.

Die beiden zentralen Organe einer Demokratischen Schule sind die Schulversammlung und das Rechtskomitee. Das Herz von Demokratischen Schulen ist die Schulversammlung. Diese trifft sich zweimal wöchentlich und besteht aus allen Mitgliedern der Schule. Die Anwesenheit ist optional und es steht jeder Person frei, ob sie an der Schulversammlung teilnehmen möchte. Die Schulversammlung, in der jede/r Schüler_in und jede/r Mitarbeiter_in eine Stimme hat, entscheidet über alle Belange der Schule und verwaltet damit die gesamte Schule demokratisch nach dem Mehrheitsentscheid selbst.

Verstöße gegen die in der Schulversammlung gemeinsam festgelegten Regeln werden im sogenannten Rechtskomitee geklärt. Hier treffen Betroffene, Beobachter_innen und Interessierte zusammen, um diese Vorfälle zu besprechen, die Sachlage zu klären und dem Verstoß angemessene Konsequenzen zu bestimmen.
Das Rechtskomitee ist ein fester Bestandteil der demokratischen Strukturen an der Sudbury Schule Kassel. Der Fokus hier liegt nicht auf „Bestrafung“ oder Maßregelung, sondern auf dem gemeinsamen Finden der Ursache eines Regelverstoßes, dem Klären der tatsächlichen Sachlage und dem Finden angemessener Konsequenzen für alle Beteiligten.

4. Welche Schulabschlüsse kann mein Kind an der Sudbury Schule Kassel machen?

Es ist nicht möglich, staatliche Schulabschlüsse an der Sudbury Schule Kassel zu erwerben. Die Schule bietet aber allen Schüler_innen die Möglichkeit, sich auf den Haupt- oder Realschulabschluss vorzubereiten und auch auf den Übergang an Schulen mit gymnasialer Oberstufe. Zu diesem Zweck kooperiert sie mit anderen Schulen, um den Schüler_innen das Ablegen der Abschlüsse in Form von externen Prüfungen zu ermöglichen.

5. Wie sind die Öffnungszeiten?

Die Schule ist von Montag bis Donnerstag jeweils von 7.30 Uhr bis 17.00 Uhr und freitags von 7.30 Uhr bis 15.00 Uhr geöffnet. Eventuell wird an einem Nachmittag eine verkürzte Öffnungszeit notwendig sein, um eine Teamsitzung zu ermöglichen.

6. Was ist die Höhe des Schulgelds?

Wir haben ein außergewöhnliches Konzept bezüglich unseres Schulgelds. Mehr dazu findet ihr unter Schulgeld.

7. Kann mein Kind von der Sudbury Schule Kassel an eine staatliche Schule wechseln?

Ja, dies ist möglich. Den Wechsel an andere Schulen, beispielsweise aufgrund eines Umzugs, meistern Schüler_innen erfahrungsgemäß gut, sofern die Motivation für diesen vorhanden ist. Die Schule unterstützt Schüler_innen in den Vorbereitungen auf diesen Wechsel, sofern dies gewünscht ist.

8. Wird es an der Sudbury Schule Kassel Klassen geben?

An einer Sudbury-Schule gibt es keine festen Klassen oder Jahrgänge, die Schüler_innen lernen altersgemischt. Die Schule wird eine Altersspanne umfassen, die die Jahrgänge 1-10 widerspiegelt und soll für alle Schüler_innen zugänglich sein. Von 5 bis (mindestens) 16 Jahren sind alle Menschen an unserer Schule willkommen.

9. Wird es an der Sudbury Schule Kassel ein Mittagessen geben?

Es wird ein warmes Mittagessen in vegetarischer Bioqualität angeboten. Dieses wird mit Hilfe eines Hybridkonzepts zur Verfügung gestellt, welches sowohl Lieferung durch einen Caterer an drei Tagen in der Woche beinhaltet, als auch das Zubereiten von einfachen Mahlzeiten in der schuleigenen Küche an den anderen zwei Tagen. Die Schüler_innen können am Kochen in der Schule teilnehmen. Bei der Auswahl der Zutaten wird nach Möglichkeit auf Regionalität geachtet. Darüber hinaus werden Lebensmittel für Frühstück und Snacks zur Verfügung gestellt und es sind Kühlmöglichkeiten für selbst mitgebrachte Speisen gegeben.

Da sich die Schule nach einigen Jahren erweitern wird, (der Rest des Gebäudes wird angemietet,) wird es dann vermutlich die Möglichkeit geben, eine Großküche einzurichten, welche die Versorgung der gesamten Schulgemeinschaft an allen Tagen der Woche gewährleisten kann.